История одной песни: «там где клён шумит»

«Там, где клен шумит» бой на гитаре

В оригинале эта песня играется перебором, однако очень часто у начинающих гитаристов имеются проблемы с ним. Именно поэтому мы даем возможность попробовать исполнить ее боем, тем более, что этот вариант не менее интересен, чем перебор.

Вариант первый

Этот вариант боя довольно интересен, поскольку имеет нестандартную ритмику и динамику. Тем не менее, сыграть его можно довольно легко, особенно если вы уже освоили несколько стандартных видов штрихов. Он выглядит таким образом:

Вниз – пауза – вниз – вниз-вверх – вверх-вниз – вверх-вниз

Следуя этому штриху петь, становится немного сложнее, однако мелодика, которую он создает, однозначно стоит того, чтобы попробовать поиграть именно им.

Вариант второй

Второй вариант намного проще и подойдет любому начинающему гитаристу – это классический бой «шестерка». Его схема представлена так:

Вниз – вниз – вверх – вверх – вниз – вверх

Такое исполнение более стандартное и бедное, однако, наиболее легкое, особенно учитывая переборы. Оно подойдет новичкам, которые только начали играть на гитаре и задумались над постановкой баррэ именно при помощи этой песни.

Удивительное путешествие легендарных строк


Леонтий Шишко

Сегодня это произведение называют вечным, классикой, шедевром… Для советской молодёжи это был любимый «медляк» на дискотеках, а для слушателей постарше – приятная красивая композиция, навевающая множество мыслей… Но история легендарного «Клёна» началась задолго до того, как песня стала хитом. И в начале своего пути шлягер был просто стихами – принадлежали они перу ленинградского поэта Леонтия Шишко. Повествование шло от женского лица, а вместо привычных для нас с вами трёх – было четыре куплета.

Сам же Леонтий сочинил первую аранжировку для «Клёна» – конечно, она отличалась от той, которая так полюбилась публике. Но тоже была весьма достойная. В таком виде композиция была исполнена Людмилой Зыкиной – многие запомнили её по фильму «Когда песня не кончается» 1964 года.

К большому удивлению – хитом данная версия так и не стала. Как сложилась бы судьба «Клёна» дальше? Ушла бы эта песня в народ, или канула бы в лету? Нам с вами остаётся только гадать и радоваться тому, что в далёком 1973 году свою аранжировку решил написать Юрий Акулов, композитор и гитарист ВИА «Калинка»! И вот что у него получилось:

Эта версия тоже осталась практически незамеченной публикой… Но благодаря тому, что на неё обратил внимание Михаил Болотный, у нас есть прекрасный романтический шлягер! А дело было вот как…

ПЕСНЯ «ТАМ, ГДЕ КЛЁН ШУМИТ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Часто происходит так, что иные шедевры возникают как бы случайно и даже вопреки сопутствующим их появлению на свет обстоятельствам. Возможно, авторы и подозревают, что создали что-то, если не гениальное, то, во всяком случае, достойное внимания уважаемой публики. Но когда успех, к вящему их удивлению, превосходит всяческие ожидания, становится понятным, что у них есть ещё один соавтор — Его Величество Случай. Нечто подобное произошло и с песней Юрия Акулова и Леонтия Шишко «Там, где клён шумит», к созданию которой вышеупомянутый персонаж приложил свою царственную руку.

История этой песни начинается ровно 55 лет назад, в далёком 1960-м году, когда ленинградский поэт Леонтий Шишко написал названное им по первой строчке стихотворение «Там, где клён шумит», которое вошло в его поэтический сборник«Рябиновая осень».

ТАМ, ГДЕ КЛЕН ШУМИТ

Там, где клен шумит над речной волной,Говорили мы о любви с тобой.Пожелтел тот клен, в поле бродит мгла,А любовь, как сон, стороной прошла.

Сердцу очень жаль, что случилось так.Гонит осень вдаль журавлей косяк.Четырем ветрам грусть-печаль раздам.Не вернется вновь это лето к нам.

Что ж опять за мной ходишь словно тень?Без тебя порой был и день не в день.Ты любви такой не сумел сберечь.Поросло травой место наших встреч.

Ни к чему теперь о былом грустить.Ни к чему, поверь, мне цветы дарить.Если б мог ты знать, как тебя ждала!..Да устала ждать, и любовь прошла.

Леонтий Шишко. Сборник «Рябиновая осень». 1960 год

Вероятно, Леонтий Павлович придавал какое-то особое значение этому своему произведению, потому что четыре года спустя — в 1964-м году — написал к нему мелодию. И получилась песня, которую исполнила Людмила Зыкина.

Казалось бы, песне была обеспечена путёвка в жизнь, раз она пришлась по душе популярной в то время и, самое главное, официально признанной исполнительнице в стиле русского фольклора, но песня «не пошла». Ходили слухи, что она не понравилась лично Леониду Ильичу Брежневу. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но факт остаётся фактом — песню убрали из репертуара Зыкиной, и прекрасный текст Леонтия Шишко, вероятно, затерялся бы среди многих других создававшихся в то время стихотворений в народном духе, если бы не попался на глаза ленинградскому музыканту Юрию Акулову.

Юрий Акулов к тому моменту, а было это в 1971-м году, был уже достаточно известным музыкантом, побывавшим участником «Ленинградского диксиленда», а в вышеупомянутом году — выступавшим в составе вокально-инструментального ансамбля «Калинка», который он организовал совместно сСергеем Лавровским. Успел Акулов проявить себя и в качестве композитора. Его песни входили в репертуар многих популярных тогда эстрадных исполнителей —Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, Нины Бродской и даже Аллы Пугачёвой. В то время в послужном списке Акулова уже значились две песни на стихи Леонтия Шишико —«Листья клёнов» и «Две копейки за счастье», а теперь к ним добавилась ещё одна, которой суждено было прославить имена её авторов.

Участники вокально-инструментального ансамбля «Калинка». Второй слева — автор песни «Там, где клён шумит» Юрий Акулов

Однако включить песню в свой репертуар музыканты «Калинки» категорически отказались, говоря, что «такое фуфло они играть не хотят». Поэтому Акулов стал исполнять «Клён» один, под аккомпанемент гитары, выходя на сцену в перерывах между выступлениями ансамбля. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба песни, если бы опять не вмешался Случай.

В начале 1970-х «Калинка» гастролировала в городе Горьком. В то же время там находились музыканты другого популярного вокально-инструментального ансамбля — ВИА «Синяя птица», которым пришла в голову мысль посетить концерт своих коллег, где они и услышали «Клён» в исполнении Ю. Акулова. И, по всей видимости, песня им запомнилась. Ну, а дальше всё произошло опять-таки случайно. Вот что вспоминает об этом Сергей Дроздов — первый исполнитель «Клёна» в составе ВИА «Синяя птица».

Когда мы записывали наш первый диск, у нас просто оставалось свободными три минуты. На тот момент у нас не было песни, которую мы хотели бы записать. И мы просто вставили песню «Клён». Я выдумал то вступление из четырёх нот… Записали в антисанитарных условиях. И всё это «выстрелило».

Миньон фирмы «Мелодия» с записью песни«Там, где клён шумит» в исполнении ВИА «Синяя птица» вышел в 1975-м году. С тех пор прошло почти полвека, сменяются поколения, многие уже не помнят имена авторов, но песня не теряет своей былой популярности. Поразительный пример того, как достойное произведение находит дорогу к своему слушателю.

При написании данной статьи были использованы материалы с сайта

Моя любимая музыка ретро

Версия «Клён» ВИА «Синяя птица»


Сергей Дроздов

Один из основателей ВИА «Синяя птица», Михаил Болотный впервые для себя открыл эту песню на концерте «Калинки». Не то, чтобы песня ему безумно понравилась… Но он посчитал её однозначно интересной и красивой, а потому решил включить в репертуар своего ансамбля. Но и не это самое интересное в данной истории.

Записан «Клён» был абсолютно случайно! Примерно в это же время во всю кипела работа над первым миньоном для фирмы «Мелодия»: группа записала четыре песни, но по счастливой случайности – студийного времени осталось ещё на одну. Конечно, можно было и не записывать ничего. Но кто его знает – а вдруг худсовет композицию какую да забракует? Так рисковать, да ещё драгоценным временем разбрасываться никто не смел. Вот и вспомнился Болотному «Клён», который менее чем за полчаса был записан! И вышла отличная песня, которую можно слушать и сейчас!

Если верить воспоминаниям участников тех событий, вокалист Сергей Дроздов справился с поставленной задачей всего за 20 минут! Сергей Александрович не просто исполнил хит – он ещё оснастил его шикарным гитарным пассажем в стиле «Битлз»! Вышло фантастически – ещё бы чуть больше напора и драйва, и полноценная рок-баллада готова.

Интересно знать


Роберт Болотный

  • В своём интервью Роберт Болотный вспоминал: «В Калуге мы тогда выступали. Захожу я, значит, в ресторан после концерта – поужинать решил. Так только при мне «Клён» восемнадцать раз заказали! Я специально считал!». Но на этом истории про бешеную популярность случайного хита не заканчиваются: «А был случай в Ижевске. В номере своём отдыхал – голова ужасно разболелась. И слышу – шум какой-то с улицы. В окно выглядываю – а там толпа такая, что яблоку негде упасть! И все в один голос поют: «Там, где клён шумит над речной волной…» Что я тогда почувствовал? Ну, словами это не передать… Это чудо!»
  • Что касается версии Зыкиной, то бытует очень любопытная легенда – якобы песня эта не понравилась самому Леониду Брежневу! Вот и исключили её из репертуара народной любимицы. Но это лишь слухи без каких-либо подтверждений.
  • Когда запись была завершена, никто из музыкантов и представить не мог, что ждёт их впереди! Ведь только что они записали нестареющий шлягер! Из воспоминаний Роберта Ароновича: «Какой хит? Мы об этом даже и не думали! Серёга с песней этой минут за 20 управился. Рыжиков ещё глянул на него удивлённо и сказал: «Ну ты даёшь, Синатра!» А потом мы праздновать запись поехали в ресторане-пароходике у кинотеатра «Ударник».

«Там, где клен шумит» разбор перебора

Однако вернее всего играть аккордовые последовательности этой песни именно перебором. Мы представим два его варианта, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный для себя.

Вариант первый

Бесплатный ВИДЕО курс игры на гитаре на сайте Pereborom.ru.
45 уроков, 3 вида боя, 2 перебора, разбор 6 песен с вокалом, 3 композиции по табам.

Первый вариант наиболее простой для исполнения – это классический перебор «Шестерка», который имеет такой вид:

Бас – третья – вторая – первая – вторая – третья

Это очень простой способ игры, который позволит вам максимально быстро выучить композицию.

Вариант второй

Это более сложный способ, однако, он гораздо лучше подходит к мелодике композиции, и позволит вам лучше моделировать ее и модернизировать трезвучия. Схема имеет следующий вид:

Бас – третья – вторая – третья – первая – вторая – третья – вторая

Это более сложный паттерн, однако, его исполнение гораздо интереснее и полнее, чем стандартные бои и переборы. Разумеется, чтобы его сыграть, придется какое-то время заниматься гитарой.

Бешеный успех

Музыканты действительно не зря перестраховались – одну композицию худсовет всё же забраковал: «Мы от любви зависим». И вот, «Клён» занимает своё почётное место на миньоне, и очень быстро становится всесоюзным хитом! По признаниям самих участников ансамбля, ничего подобного они и не ожидали даже – так, исключительно как запасную эту песню держали. Впрочем – в большинстве случаев именно так, случайно и впопыхах, начинается история многих шлягеров.

Слушать ту самая песню «Там где клен шумит» в живом исполнении:

Успех песни был настолько бешеным, что она в буквальном смысле слова доносилась отовсюду – даже на улице её пели! Слушать её можно бесконечно. Некоторые это делают и сейчас. Но о том, как это было раньше – чуть подробнее ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бумбокс студия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: