Камнем по голове
На мой взгляд — это самая философичная и глубокая песня «КиШ».
13 лет я периодически натыкалась на нее в плеере и тут же пролистывала — что может быть интересного в истории про мужика, которому упал камень на голову — думала я. А потом меня осенило. Упал. Камень. На голову.
А что если в действительности герой погиб, и его присутствие на празднике — это его последние минуты в нашем мире? Так сказать, отсрочка. Что если он вообще стал призраком, который осознает все произошедшее с ним, и печален из-за этого? Он готов замучить этих веселых ЖИВЫХ людей, которые прямо сейчас исполняют ЕГО МЕЧТУ.
В более широком смысле можно сказать, что это песня об исполнении мечты, которая уже не нужна. Ты сильно чего-то хочешь, делаешь все возможное, ждешь, а потом перегораешь. И мечта сбывается, когда ты в ней уже не заинтересован, и никакого удовольствия ее исполнение не приносит.
Ну и также это песня о типе людей, которые есть на любой вечеринке — они ходят с кислой мордой и всем портят настроение.
Мораль
Автор явно на стороне героя. Сам Андрей Князев даёт такое объяснение:
Такова главная мораль и смысл песни «Дурак и молния».
Дурак в песне — это гений, перед которым стоит высокая цель. Но чтобы её достичь, не нужно бояться показаться дураком. Да и в конце может получиться, что те, кто насмехался над якобы недостижимой мечтой, сами останутся в дураках.
Как вам песня?
Одна из лучших у «КиШ» 96.15%
Так ничего в ней и не понял. 3.08%
Отстой. 0.77%
Проголосовало: 260
Автор статьи
Евгений Пинигин Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом — эзотерик, в настоящем — скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.
Проклятый старый дом
Если не брать во внимание второй куплет, от песни так и веет Ницше. Ну вы знаете — ты смотришь в бездну, бездна начинает смотреть в тебя и т.д
«Старинный дом в заросшем парке» — это сознание человека. Мы «забиваем окна», закрываясь от внешнего мира, и от этого в наших мыслях «извечно царит мрак».
Мы боимся прислушаться к своей душе, страшимся ее голоса, потому что она может потребовать от нас каких-то кардинальных изменений в жизни, выхода из зоны комфорта. А ей «слишком тесно взаперти», и она «мечтает об одном: скорей свободу обрести», пробившись через наш закостенелый разум, обернутый в броню из стереотипов и навязанных норм.
“Он, видно, в ссоре с головою”
Смысл песен «Король и Шут» уловить нетрудно — в них обычно нет смутных метафор, аллегорий и других высокохудожественных приёмов. Чаще всего это просто весёлые, иногда поучительные страшилки, над которыми не надо особенно задумываться. И всё же идея некоторых песен может быть глубже, чем кажется на первый взгляд.
Одной из таких многогранных песен можно назвать композицию «Дурак и молния» из первого официального альбома группы «Камнем по голове». Интересно, что в нём же есть очень похожая по сюжету песня под названием «Смельчак и ветер». И в том, и в другом произведении главный герой — отважный парень, который стремится совладать со стихией и которого окружающие считают дураком. Разница всё же есть: смельчак пытается «проучить» ветер — им овладевает гордыня, а дурак искренне желает осуществить мечту.
Герой одержим идеей обладать тем, чем обладать нельзя — природным явлением, способным запросто убить человека. Он не обращает внимания на толпу, которая насмехается над ним.
Никто не понимает парня и его мечту, не сочувствует ему, хотя все завороженно смотрят, как он «чудит». Его считают дураком. Впрочем, герои, подобные Ивану-дураку, в старых сказках всегда получают желаемое. И, похоже, герою тоже повезло, на что намекает последний куплет:
Многие по описанию героя в концовке («лохматый и седой») узнают в нём Бенджамина Франклина, 15 июня 1752 года ловившего молнию во время грозы с помощью воздушного змея, от которого шёл провод к электрического аппарату. Местные жители тоже смотрели на этого человека как на сумасшедшего. Но в итоге эксперимент завершился удачно: с его помощью было доказано, что молния — это мощный электрический разряд.
Так изобразили Франклина – “ловца молний”.
«КиШ» неизменно остается популярным среди подростков
И не только среди них. Творчество «Шутов» вообще не имеет ограничений по возрасту. В числе фанатов и брутальные мужики с пивом, вспоминающие бурную молодость, и школьницы/студентки, которых так же привлекает фэнтезийный сюжет в рок-музыке. Так получилось, что на майский концерт Князя в Питере мы ехали вместе с забавным дедом-панком с розовыми волосами. Он радовался, как ребёнок, что сейчас услышит любимые хиты.
Для песен «Короля и Шута» не существует понятия «актуальность», так как концепция музыки этой группы не привязана к определенному времени и не затрагивает политику и общество. Это отдельно существующая сказочная вселенная, построенная на легендах и фольклоре.
Ну и, конечно, ТикТок, куда без него. Именно на этой платформе старая музыка обретает вторую жизнь. Дети нулевых любят ностальгировать по тем временам, когда еще не родились. Благодаря различным ремиксам и мэшапам (прим.: смешивание двух или более композиций в одну, чаще всего в юмористических целях), а также появлению фан-аккаунтов родилось новое поколение поклонников культовой группы. Эстетика страшной сказки, хороший вокал, трагическая судьба основателя коллектива — всё это играет на интересе пользователей соцсети.
Та же «Кукла колдуна» очень быстро стала хитом у юных слушателей. Как утверждают музыкальные критики, треки «КиШа» достаточно меметичны, а их резкое изменение сюжета отлично ложится на механику ТикТока.
Да, Горшок умер, да, «Шутов» больше нет. Но тем не менее, они продолжают жить в сердцах людей. Андрей Князев вместе с группой «КняZz» каждый год воскрешает любимые песни, чем радует фанатов старого «КиШа».
Надя Скворцова, 18 лет:
«Мне нравится эта группа, наверное, года с 2015, а на концерте впервые побывала в 2016. С творчеством знакомилась постепенно, сначала «КиШ», потом «КняZz», «Северный флот» и «Кукрыниксы». Можно сказать, что любовь к «Королю и Шуту» досталась мне по наследству от кузины. Она отдала мне много мерча, футболок, торбу и альбом с концертными фотографиями.
Любимых песен очень много, но постараюсь выделить одну. Каждый раз я возвращаюсь к композиции «Парень и леший». Вообще все песни «КиШа», как по мне, отличаются яркими героями. Именно личность персонажа я ищу в кино, книгах и музыке. В этой композиции меня зацепил как раз эмоциональный яркий герой. В детстве я часто слышала ее из комнаты старшего брата, а спустя время она навсегда отпечаталась и в моем плейлисте. Легко могу выделить любимый альбом «Князя» — «Роковой карнавал». Каждая песня в нём — это всплеск энергии.
Но буду говорить честно: «КняZz» никогда не сравниться с «КиШом», как бы я его ни любила. Андрею стоит нанять хорошего композитора, потому что в последних альбомах все песни похожи одна на другую. Для меня «Домашний альбом» и «Детские песни для взрослых» стали огромным провалом Князя. Когда я слушаю его музыку, то делаю вид, что этих альбомов не существует. Для меня классический «Князь» закончился на «Узниках долины снов». В последний раз, на питерском концерте в мае они представили новую, пока не записанную композицию. Она была с более тяжёлым звучанием, чем обычно, — надежда на прогресс есть. Без Горшка ни «Князь», ни «Северный флот» не могут подняться так высоко, как раньше. Он был и сердцем, и головой коллектива.
Я считаю, что классика никогда умрёт. «Король и Шут», особенно ранние альбомы, — это хорошая панк-рок музыка, с веселыми и душевными текстами. Мне нравится, что некоторые их композиции с годами обретают новых фанатов (всплеск любителей «КиШа» после популяризации песен «Кукла колдуна» и «Дурак и молния»), а некоторые лежат глубоко и ждут хмурого и пасмурного дня, чтобы снова зажечь людей и заставить чувствовать (например, «Любовь и пропеллер»)«.
Лесник
Принято считать, что эту песню следует воспринимать буквально, и ее мораль заключается в том, что нельзя доверять незнакомцам. Особенно тем, кто проявляет к вам беспричинную доброту.
Однако кто-то пытается найти и другие объяснения происходящему. Это не совсем скрытый посыл, но мне показалось интересным одно из предположений, что лесник в действительности был не убийцей, а просто дружелюбным типом.
Это предположение базируется на том, что путники вряд ли ходят дорогой по расписанию, и вряд ли лесник кормит ими своих друзей постоянно. К тому же ему самому нужно чем-то себя кормить, а веганство в те времена было немодным. Возможно, он, услышав вой волков, решил отправиться на охоту на каких-нибудь оленей и за компанию пригласил и гостя. Ведь если бы он действительно хотел убить путника, гораздо логичнее напасть на него внезапно, а не делать перед этим подозрительные намеки.