Виды ликеров Моцарт
White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)
Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.
Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.
Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)
В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.
White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)
Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.
Dark Chocolate (Горький шоколад)
Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.
R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)
Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.
Вольфганг Амадей Моцарт — биография
Вольфганг Амадей Моцарт — композитор австрийского происхождения, один из крупнейших представителей классической музыки и, пожалуй, едва ли не самый известный.
Его таланты были предметом восхищения еще при жизни. Музицировать виртуоз и композитор стал, едва ему исполнилось 6. Примерно в то же время мальчик начал писать свои первые самостоятельные произведения.
Огромную роль в становлении юноши сыграл его отец, который и сам мог похвастаться музыкальными талантами. Моцарт в ранние же годы стал видным представителем Венской школы композиции.
Больше всего современники композитора удивлялись его музыкальному слуху. Он мог запросто запомнить сложнейшее произведение, разложить, а затем исполнить его по голосам. Причем прослушав всего один раз.
Другая примечательная черта Моцарта касалась универсальности и масштаба его талантов. Он мог без проблем работать во всех жанрах музыки, добиваясь больших успехов и привнося что-то новое, свое.
Судьба отвела виртуозу мало времени. Моцарт скончался на 36-м году жизни. При этом не понятно, что именно стало причиной его смерти.
Обстоятельства биографии, а также трагический и внезапный финал пути музыканта стали предметом многочисленных дискуссий и спекуляций еще в те далекие годы.
Особенности напитка
Дегустационные характеристики
Ликер Mozart – несомненные фаворит на вечере дегустаций. Ни в одном подобном ассамбляже нет столько шоколадных оттенков, которые раскрываются в «сердце» ликера нежностью таящего шоколада и завершаются шоколадным шелковистым шлейфом в послевкусии.
Во вкусе 40%-го ликера при первом глотке слегка ощутим алкоголь, но это не резкий спиртовой привкус, и при этом он сразу же нивелируется многогранной палитрой, похожей на горячий шоколад с еле уловимыми молочными тонами. При этом приторной сладости, характерной для большинства ликеров в нем нет.
По консистенции продукт умеренно густой, не вязкий, и если его смаковать, то возникает чувство, что во рту высококлассная подтаявшая шоколадная конфета с начинкой айриш-крим. Кстати, запах у этого бленда тоже конфетный, причем без малейшего намека на спирт или «химию».
Цвет Моцарта вписывается в общую композицию дегустационных характеристик, но для каждой марки – он свой. Однако в каждом из видов присутствует неизменная глянцевость и сливочность, не зависимо от палитры напитка.
Особенности бутылки
Коллекция Моцартов создает антураж не только своими вкусо-ароматическими показателями, но и упаковкой. Бутылка, в которую его разливают, округлая и защищенная от света цветной фольгой.
Этот «шарообразный» дизайн в блестящей упаковке делает напиток похожим на конфетку Ferrero Rocher, что привлекает покупателей и туристов, которым нужен подарок.
На круглой этикетке красуется скромный, особо не бросающийся в глаза портрет великого композитора – тезки ликера.
Горлышко бутылки слегка вытянутое, с дозатором в виде решетки, крышка легко откручивается.
Стоимость
Пол-литра эталонного ассамбляжа стоит в среднем 20-25 долларов США (цена на Mozart Dry обычно выше, чем на классические марки, также есть виды, достигающие 100$ за бутылку). В Duty Free из-за отсутствия пошлин, акциз и налоговых наценок продукт стоит дешевле.
Путешествие по Европе
Иоганн Георг Леопольд Моцарт, отец композитора, был человеком амбициозным и желал сыну добиться больших высот в музыке. Он не хотел терять времени. Мужчина решил представить молодого человека светской публике. Так ему в голову пришла мысль отправиться в путешествие по Европе.
По инициативе отца, Моцарт-младший выступал перед высшим светом разных земель. Побывал он в Баварии, Линце. На протяжении всего пути с ними была и Мария Анна, дочь и сестра.
Иоанн Непомук делла Кроче. Семейство Моцарт. 1780 или 1781 год.
В центре — Вольфганг-Амадей, рядом — сестра Мария-Анна, которую друзья и родственники звали Наннерль, и отец Леопольд Моцарт. На стене — портрет матери Анны-Марии, которая умерла в 1778 году.
После первого успеха отец мальчика решил отправиться в Вену. На тот момент она была центров искусства не только Австрии, но и всей цивилизованной Европы.
По пути Моцарт и его семья остановились в Ибсе. Тут мальчик впервые увидел орган и сел за инструмент. Разобрался он практически сразу. Даже умелые исполнители были поражены.
В октябре 1762 Моцарт с отцом и сестрой прибыли в Вену. Слава опередила молодого виртуоза: слышавшие его ранее дворяне рассказали о талантливом юноше всему высшему свету Вены. Информация о восходящей звезде дошла до самой императрицы, которая назначила аудиенцию.
До момента встречи с монаршей особой Моцарт играл перед дворянами. Высший свет был в восторге от таланта юноши. На тот момент ему было всего 6 лет. Вскоре семья выехала в Шенбрунн, в резиденцию императрицы.
Молодой человек выступил перед правительницей. В процессе он демонстрировал всевозможные трюки от игры одним пальцем до слепого исполнения. Мария Терезия, императрица оказалась приятно удивлена молодым виртуозом. Как и придворные музыканты.
В. А. Моцарт за пианино
Успех в Вене на этом не закончился. Со всех сторон начали поступать предложения о выступлении от венских дворян. Отец не отказывался, надеясь, что кто-нибудь из знатных господ станет сыну покровителем.
Но изнурительный темп и многочасовые концерты плохо сказались на здоровье. Мальчик почувствовал себя плохо и заболел скарлатиной. Приглашения сразу прекратились, никто не хотел подхватить инфекцию.
Тогда Леопольд принял предложение от дворян из Венгрии. Домой семейство вернулось только на заре 1763.
Коктейли из нескольких видов ликёра
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Чёрная вдова»
- 15 мл клубничного Pople;
- 15 мл чёрной Самбуки;
- 15 мл сливок.
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
- 5 кубиков льда;
- 10 мл водки;
- 50 мл Бейлис;
- 15 мл шоколадный «Моцарт»;
- сверху посыпается корицей.
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Вуду»
- 100 г пломбира;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 15 мл дынного ликёра.
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
Как и с чем пить?
Культура подачи и питья:
- Подается ликер, как дижестив, после основной трапезы, так как он улучшает пищеварение.
- Можно совместить с подачей чая или кофе, мороженым, горячим шоколадом, сливками.
- Для уменьшения крепости, снижения сладости, чтобы сбалансировать вкус, ликер можно разбавлять молоком, соками, водой без газа.
- Температуру поданного напитка следует выдерживать от 12 до 20°C.
- Используют специальные небольшие рюмки с высокой ножкой, объемом — от 25 мл.
- К нему подают фруктовые закуски, состоящие из яблок, апельсин, винограда.
- Можно подать десерты.
- В рюмку с напитком допускается опустить кубик пищевого льда
- Пить рекомендуется залпом, чтобы появилось послевкусие, с мягким теплым ощущением.
- Не сочетать с табаком и сигарами.
Кислый сок не рекомендуется добавлять к шоколадно-сливочным ликерам, так как сливки мгновенно свернутся от кислоты.
Достойный лидер
Наибольшей популярностью среди всех известных видов пользуется ликер «Моцарт» золотой шоколад. Его вкус более привычный, чем остальные.
Этот сорт больше всех напоминает обычный молочный шоколад. В нем сочетаются три главных показателя:
- насыщенный вкус какао;
- нежность сливок;
- приятный аромат ванили.
Наряду с видимой простотой они подчеркивают уникальность самого продукта. С каждым глотком во рту создается ощущение растаявшей плитки шоколада. Напиток приятный, чуть густоватый и очень нежный. Его по праву можно назвать «жидким лакомством». Такое сравнение вполне допустимо. Он в меру сладкий и совсем не крепкий. Всего 17 процентов алкоголя только подчеркивают аромат. Продается напиток в стандартных бутылях, завернутых в яркую золотую фольгу. С лицевой стороны имеется большая круглая этикетка красного цвета, на которой текст также нанесен золотыми буквами. А небольшая картинка, закрепленная на горлышке, позволяет заранее увидеть, как выглядит напиток.
Ликер моцарт (Mozart)
Истинные ценители ликеров, несомненно, очень любят ликер Mozart, который занимает весьма значительное и весомое место среди изысканных напитков.
Следует отметить, что история ликера Mozart очень интересна и увлекательна. Началась она еще в 1770 году, когда один предприимчивый немец по имени Кристоф Кениг открыл небольшую фабрику по производству алкогольных напитков. Со временем это занятие переросло в очень успешный и прибыльный бизнес.
Уже в середине двадцатого века компания, созданная Кристофом Кенигом сменила свое изначальное месторасположение и прочно обосновалась на территории Австрии.
Эта линейка восхитительных ликеров, в состав которых входили различные сорта шоколада, очень быстро приобрела широкую популярность во всем мире.
Каждый из видов ликера Mozart отличается своими неповторимыми вкусовыми и ароматическими оттенками, которые полностью зависят от характера используемых компонентов.
Mozart Gold – это потрясающий ликер, в основе которого находится высококачественный молочный шоколад. Крепость этого напитка составляет приблизительно 17 процентов
А в продажу он поступает в очень красивых, привлекающих внимание бутылочках, которые имеют округлую форму и характерное золотистое оформление
Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, производители предлагают ликер Mozart Black, основу которого составляет горький черный шоколад самого высокого качества.
Ну а самым крепким и насыщенным в легендарной линейке шоколадных ликеров Mozart является напиток, носящий название Mozart Dry. В отличие от всех вышеперечисленных сортов ликера, в нем нет ни грамма сахара. А его крепость составляет 40%.
Для приготовления всех сортов шоколадных ликеров марки Mozart, производители используют исключительно высококачественный этиловый спирт, который добывают из сахарного тростника.
Как купить оригинал
Выбор напитка к дегустации – это особый процесс, который сегодня сопряжен с большим количеством рисков. Все потому, что рынок алкоголя систематически пополняется фальсификатом.
Следовательно, приобретая тот же —ирландский ликер — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами австрийскому продукту, вы при халатном отношении рискуете купить контрафакт.
Чтобы этого не произошло, в процессе выбора обращайте внимание на:
Акциз.
Иностранные алкогольные напитки при прохождении таможни отмечаются акцизной маркой. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
Внешний вид.
Каждый напиток поставляется в оригинальной бутылке, которая обязательно заворачивается в светонепроницаемую нарядную упаковку.
Данный вариант упаковки позволяет отличить продукт от подделки и в тот же момент заботится о том, чтобы на напиток не оказывали негативное воздействие различные внешние факторы, проявляющиеся при транспортировке.
Качество оформления.
Фирменная бутылка с шоколадным ликером Моцарт не должна иметь сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака. Mozart Distillerie ответственно следит за тем, чтобы ее продукты радовали потребителя премиальным качеством.
Место покупки.
В процессе приобретения старайтесь доверять только проверенным специализированным магазинам, обладающим компетентными продавцами и сертификатами качества. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.
Структуру жидкости.
Качественный ассамбляж обладает премиальной прозрачностью и узнаваемой мягкостью. Заметив водянистую натуру или какие-либо новообразования, тут же верните продукт обратно на полку.
Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
Начало винокурни Mozart Distillerie положил немец Кристоф Кениг в 1770 году. Завод компании работал в Германии, и его продукция мало походила на современный алкоголь под маркой Mozart. В середине двадцатого века компания переехала в Австрию, в город Зальцбург.
Компания Mozart Distillerie изначально отличалась гибкостью. Обычно семейный бизнес бережет традиции и плохо приспосабливается, однако про эту винокурню такого сказать было нельзя. Сегодня ее продукция находится на стыке лучших традиций прошлого и инновационных достижений настоящего.
Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт
Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт.
Технология изготовления напитка строго засекречена, равно как и точная рецептура. Однако информация про этапы производства в общем доступна.
- Спирты для ликера производят из сахарного тростника высокого качества. Их смешивают с какао и настаивают в течение двух месяцев. Для продукции используют только какао из Западной Африки определенных сортов. Какао-дистиллят используется в качестве основы для всех товаров этой марки.
- Шоколад смешивают с какао-дистилятом по специальной технологии sound-milling. Она предусматривает нагрев смеси и воздействие на нее ультразвуком. Это позволяет добиться однородности, которую не гарантирует даже долгая выдержка.
- В процессе смешивания добавляют ваниль и прочие ингредиенты. Добавки зависят от типа ликера и имеют исключительно натуральное происхождение.
Шоколад есть в каждом ликере Моцарт, но это не значит, что они не отличаются между собой. Ликер Mozart Gold –самый распространенный и известный вариант.
Поэтому пить золотой ликер можно без добавок или льда.
Далее по списку идет Mozart White – в его основе молочный шоколад и ваниль. Он очень сладкий и содержит всего 15 % спиртов. Принято считать его женским напитком. В силу высокого содержания сахара его рекомендуют добавлять в кофе.
Это далеко не весь перечень ликеров под торговой маркой Моцарт. Так, есть вариант без сахара под названием Mozart Dry. В народе его прозвали «шоколадная водка». Также есть серия ликеров Моцарт с фруктовыми добавками и разными вкусами, хотя без шоколадной нотки не обходится ни один продукт этой торговой марки.
Шоколад для напитка везут из Бельгии – для каждого ликера свой сорт. Стоит отметить, что даже ликер разновидности Dry, который не содержит сахара, имеет характерный шоколадный вкус. Ваниль для ликеров доставляют с острова Мадагаскар.
Ни в одном другом месте на земном шаре ваниль не соответствует нуждам технологов компании. Все бутылочки заворачиваются по специальной технологии.
Эта торговая марка выиграла не одну международную награду! Сегодня этот алкоголь поставляют в более чем 70 стран мира, и его популярность постоянно растет.
Аккуратные бутылочки вызывают интерес даже у тех, кто равнодушен к шоколаду и спиртному. Напитки идеально подходят в качестве дижестива, для украшения кондитерских изделий, и чтобы скрасить вкус кофе.
Появится шанс, убедитесь в этом сами!
Шоколадный ликер Моцарт: описание, виды, цена
Среди известных брендов ликёров лидирующее место занимает шоколадный ликёр «Моцарт». Выпускается он с 1954 г. в Австрии в городе Зальцбург. Компания производит несколько видов напитка крепостью от 15% до 40%. Продукция поставляется в 70 стран мира. Цена различных сортов ликёра колеблется от 800 до 1500 рублей.
Справка из истории фирмы
Годом рождения фирмы можно считать 1770 г., когда винодел Кристоф Харальд Кёниг открыл своё дело в Германии. Бизнес развивался очень успешно, в 50 – х годах прошлого столетия потомки винодела перенесли бизнес в Австрию. В 1981 г. специалисты компании освоили новое направление производства ликёров, основанное на смешивании ингредиентов, имеющих разное агрегатное состояние.
Ликер «Моцарт» оригинален, тем, что в его составе присутствуют только натуральные составляющие, в то время, как большинство производителей используют химические добавки и эссенции. Мастерам компании удалось создать отличный продукт, который, благодаря своей стопроцентной натуральности признан лучшим шоколадным ликёром в мире.
Изначально предприятие назвалось «Кёниг», в память о её основателе. Но в дальнейшем было принято решение развивать бренд под именем Моцарта. И это был очень удачный ход.
Это интересно!
При изготовлении напитка в производственных цехах непрерывно звучат произведения великого австрийца. Компоненты будущего продукта смешиваются посредством ультразвука, который придаёт ликёру требуемую консистенцию.
Производство
В составе данного продукта используются только натуральные компоненты: сахар тростниковый, ваниль, спирт и шоколад. Никакие химические добавки не применяются. А точный рецепт напитка является секретом фирмы. Основа успеха напитка – пропорциональный подбор составляющих и передовые технологии.
При изготовлении отборные зёрна лучших сортов какао Форастеро и Тринитарио на два месяца замачиваются в тростниковом спирте. Эта процедура называется холодная мацерация. Далее производится перегонка и смешивание компонентов при помощи ультразвука.
Дальнейшим этапом является выдержка в бочках от месяцев до нескольких лет. Последняя ступень перед поступлением в продажу – розлив по бутылкам, завёрнутым в светонепроницаемую нарядную бумагу.
Виды ликера «Моцарт»
Существует три вида продукта:
- Gold. с вкусом молочного шоколада.
- Black. Это вкус чёрного шоколада с кофейно — табачным оттенком.
- White. Основу этого ликёра составляет белый шоколад. Встречается очень редко. Этому сорту характерна крепость водки и вкус натурального шоколада.
Каждый из видов имеет свои разновидности, но все имеют в своём составе белый или чёрный шоколад, ваниль и какао:
- Mozart Strawberry (клубничный). Подаётся слегка холодным или с кубиками льда. Благодаря насыщенному фруктовому букету ликёр является привычным компонентом коктейлей. Крепость 15%.
- Mozart Gold (золотой шоколад). Среди своих собратьев этот сорт ликера, благодаря своему привычному вкусу, пользуется наибольшей популярностью. По своей консистенции он несколько вязкий. Умеренно сладкий при крепости 17 градусов.
- Mozart White (белый шоколад). Подаётся в охлаждённым, как дижестив или добавка к десертам, например к мороженному. Крепость — 17 градусов.
- Mozart Black (черный шоколад). Добавлен вкус карамели с горьковатым послевкусием. Длительность хранение небольшая, так как консерванты не применяются. В закупоренном виде хранится до двух лет. В открытом состоянии ликер хранится в холодном, тёмном месте полгода. Напиток не любит света, поэтому продаётся в бутылках черного стекла. Температура употребления 18-20С.
Как и с чем пить Mozart
Все сорта ликёра употребляются в чистом виде слегка охлаждёнными или с колотым льдом. Можно подавать со сладостями, выпечкой, мороженным, сливочными десертами или кофе, в который возможно добавление ликёра, придающему ему оригинальный вкус. Кроме этого, существует немало рецептов коктейлей, содержащих в своем составе разные сорта ликёра.
Ликер Моцарт (Mozart)
Австрийский ликер Моцарт – признанный лидер в сфере шоколадных напитков, алкоголь премиум класса.
Производством ликера занимается компания Mozart Distillerie, которая вывела свой знаменитый продукт на рынок в 1954 году.
История и этапы производства
Исторический путь напитка начался в 1770 году с открытия Кристофом Кенигом винокуренного завода в Германии. Изначально компания занималась производством вин и коньяка.
В 1954 году завод переехал в Австрию в город Зальцбург, где вскоре был налажен выпуск шоколадных ликеров.
Винокурня стала называть себя Mozart Distillerie, а напиток получил имя знаменитого композитора, появившегося на свет в этой местности.
Среди них – высококачественные сорта какао Форастеро и Тринитарио, которые производят по специальному заказу винокурни, мадагаскарская ваниль и бельгийский молочный шоколад.
Какао смешивают со спиртом, полученным путем перегонки сахарного тростника, и выдерживают в дубовых бочках около 2-х месяцев. После этого одна половина настоя дистиллируется, а вторая – идет на другие цели.
Ликер Mozart производится с привлечением особой технологии – «звуковое измельчение». Ее суть состоит в том, что какао измельчается и смешивается под действием ультразвука и звуковых частот. И именно музыка великого Моцарта применяется при изготовлении знаменитого напитка.
Форма бутылки
Ликер Mozart безошибочно узнаваем по круглой, шарообразной бутылке с массивной этикеткой. Каждая емкость обернута в подарочную фольгу, цвет которой соответствует разновидности напитка.
Специальная упаковка бережно сохраняет вкусовые особенности ликера, а на этикетке, прикрепленной к пробке бутылки, можно ознакомиться с тем, как правильно хранить и употреблять напиток.
Разновидности ликера Моцарт
Моцарт производится в трех вариациях:
- Mozart Gold Chocolate (классический). Крепость – 17%, упаковка – золотая. Во вкусе чувствуется какао, сливки, ваниль и молочный шоколад. Аромат – тонкий, благородный с преобладанием шоколадных и ванильных нот.
- Mozart White (белый шоколад). Крепость – 15%, упаковка – белая. Характеризуется сладким, нежным, воздушно-сливочным вкусом, наполненным оттенками фруктов, белого шоколада, ванили. Послевкусие – долгое, восхитительное, насыщенное ванилью.
- Mozart Black (черный шоколад). Крепость – 17%, продается в бутылках из черного стекла, без упаковки. В его вкусе солирует приятная горечь черного шоколада в аккомпанементе с кофейно-табачным звучанием. Аромат – насыщенный, плотный, шоколадно-кофейный.
Существует еще один малоизвестный, но восхитительный вариант напитка – Mozart Dry. Он выступает одновременно и ликером, и шоколадной водкой. Отличает его яркий кофейный вкус, высокая крепость (целых 40%!) и абсолютное отсутствие сладости.
Как пить
Моцарт – классический дижестив. Подавать его нужно на финальном этапе трапезы в паре с десертами, мороженным и кофе. В чистом виде его пьют из миниатюрных ликерных рюмок, идеален он и для создания многослойных коктейлей. Многие из них имеют музыкальные названия – «Апельсиновая сонатина», «Мятный Моцарт», «Волшебная флейта».