Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 ноя 2017, 04:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 Переделка питания с 100v на 220v 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
drvz
Импульсник для аудио плохой вариант. Не любят они такие нагрузки, которые даёт УНЧ. Тёплый магнитольный звук импульсник испортит. Импульсник для цифры. Для аудио - блок питания на линейном стабилизаторе намного лучше будет. Проверено лично.
PULSE
Да там ничегот акого нет, всё на поверхности лежит. Подключаете магнитолу, как в детстве моторчик от танка, и радуетесь... ;;-)))
Кстати у половины магнитол есть внешний вход-штекер для питания. К нему и надо подавать внешнее питание. Ну будет у розетки болтаться внешний блок питания. Можно и корпус купить красивенький рублей за 100. Вот у Ноутов болтается внешний блок питания и никто не жалуется. Не обязательно внутрь его впихивать.
Самый простой и надёжный в сборке будет блок питания на какой-нибудь микросхеме типа LT1084 (это уже готовый стабилизатор) ну или LM1085, как по ссылке.
http://www.chipdip.ru/product/lm1085it-12-nopb/
(там отдельные модели этих стабилизаторов есть, так они токи до 7А выдерживает), только радиатор нужен получше (пассивный от старого пентиума в самый раз) и любой траснформатор на ток 2А (40-60вт это даже с большим запасом будет) плюс два конденсатора-фильтра на входе и два на выходе. Можно за полдня сваять с минимальными навыками. Только надо обязательно сделать схему в варианте с предохранителем, чтобы в случае кряка этого стабилизатора или трансформатора магнитолу не спалить. И будет пахать будь здоров...
Но это если нет возможности найти аналог чтобы вставить внутрь.
Я так делал. всё работает отменно.


28 мар 2014, 15:20
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014, 05:59
Сообщений: 73
Откуда: Питер
импульсник импульснику рознь. и переменная нагрузка не криминал. еще вспомни питальники ,которые без нагрузки вообще не пускались.
а небольшой импульсник можно вообще в отсек батареек поставить.в коробке своей. с контактами под как у батареек.


28 мар 2014, 15:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
drvz
Ага, а можно ещё и просто блок питания от "Электроники 302", только "армянские сухофрукты" заменить (в смысле электролиты). Почти идеальный вариант на 9В :hi_hi_hi: для слабеньких магнитолок с широкой крышкой батарейного отсека в самый раз будет. Т.е. ничего не стоит собрать внешний блок питания внутри самого батарейного отсека, а когда надо батарейки поставить - вынул свой блок питания и батарейки засунул. Так тоже можно ведь...
А про импульсники - что так 1000 руб за нормальный импульсник, что 1000 руб за блок питания на линейном стабилизаторе. С импульсниками звук будет "не такой тёплый!" ;;-))) . Но работать должно. Я сторонник проверенного трансформаторного питания аудиосхем.


28 мар 2014, 15:26
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014, 05:59
Сообщений: 73
Откуда: Питер
кстати подобное (отсек с батарейками и питальник) под одно и тоже установочное место было реализовано в ТОМЬ РЭМ209С

ну мне проще , промышленные питатели есть, и в количестве.(с ценой оного от 1000 не рублей не разу)
пробовал в свое время усилок делать на паре PA03 транс соответствующей мощности даже искать не стал. на импульсниках собрал. нормально так работало. диджам знакомым отдал поконцовке.

трансформатор конечно гуд. даже сильно гуд.и торы я мотал в свое время сам. но опять же . вес,размер.. стабилизация...
та же самая LT 1083\84\85 это еще тот кипятильник. :D


28 мар 2014, 15:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
PULSE писал(а):
Цитата:
А вот такой вопрос - после трансформатора обычно идет не только диодный мост, но и еще какие то детали :D
Где можно купить отдельно готовые выпрямители? Может на EBay? Или ЧИПиДип? Что бы я мог взять в одну руку трансформатор, в другую руку готовый выпрямитель и получить полноценный блок питания. А может проще вообще покупать готовые блоки питания и вкорячивать их внутрь? Бывают ли готовые блоки питания с тероидальными трасформаторами?
Вопросы чайника (с) :D


Да там собирать нечего.
всё можно купить за один заезд в "чип и дип" или в "кварц" или "митьку".
Там надо
1) Трансформатор (тор не тор это по вкусу и кошельку, но тор лучше по-любому, с выходным питанием вольт 12, если на выходе надо получить не выше 12В)
2) Диодный мост можно готовый взять на 2-4А. любой китайский на 50В. или самому спаять из самых обычных диодов типа 1N5400
3) Макетная плата с дырочками
4) микросхема, например LM1085
Изображение
На нектороых схемах бывают ноги по другому распинованы, так что надо быть внимательными, но схема в таком корпусе наиболее удобна.
5) Радиатор (кулер не нужен, если радиатор будет 50х50х50мм (ну чем больше он будет тем лучше, конечно же), от старого усилителя выдрать от выходных транзисторов, ну или от процессора типа Пентиума 2 подойдёт запросто. сажается на термопасту)
6) 1 конденсатор 2200 Мкф 50В (ставится по схеме до LM1085)
7) 1 конденсатор 47 - 100 Мкф 35В (Ставится по схеме после LM1085)
8) Два конденсатора керамических 100нф (один до и один после LM1085)
все конденсаторы подбираются по вкусу, но этих более чем достаточно. :D Ест любители засодить 10000 Мкф но это нафик не нужно. 2200 более чем достаточно. Если религия не позволяет, можно 3300 Мкф поставить, но толка не будет. :D
9) 1 предохранитель на 1,25А с клемником для печатного монтажа ставится перед диодным мостом.
типовая схема нарисована без трансформатора и диодного моста. Вместо указанной микросхемы схемы может быть любой подобный стабилизатор
Изображение
Ну т.е. берём трансформатор на 40 Вт, 2А, к его вторичной обмотке подключаем диодный мост, между диодным мостом и трансформатором не забываем поставить предохранитель на один любой провод, далее после диодного моста СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ запаян полярный электролитический конденсатор 2200Мкф 50В, после него керамический конденсатор, потом подпаиваем ноги "вход" (это + ) и "земля" (это - ) от микросхемы LMXXXX, потом на "выходе" (+) микросхемы и "землёй" (-) опять ставим керамический конденсатор, и после него уже 47 или 100 Мкф (по вкусу) полярный электролитический конденсатор 35В на выходе. Вот и весь блок питания. Микросхему вешаем на радиатор по-больше. Далее берём мультиметр и измеряем выходное напряжение и определяем полярность (если провода одноцветные), чтобы не перепутать. Если напряжение соответствует требуемому подключаем Плюс и минус к магнитоле соблюдая полярность. Всё.
Это будет элементарный стабилизированный блок питания на 5, 9, 12В и т.д. Есть варианты типовых схем, где добавляется переменный резистор и можно регулировать выходное напряжение. В общем, направление я дал, дальше можно поиском нарыть про эти блоки питания кучу всего.
Если надо сделать на 5В, 9В или на 15В, то просто подбирается другая микросхема LM10XX с нужным выходным питанием и подбирается трансформатор с вторичной обмоткой таким образом, чтобы после диодного моста выдавалось постоянное напряжение выше вольт на 5-7 от требуемого на выходе блока питания (если будет меньше то схема LM10XX не будет работать, если заметно больше, то просто стабилизатор будет сильнее греться, что тоже плохо).
Эти схемки элементарные. Довольно надёжные и широко применяемые.
В даташите к микросхеме всегда есть типовые схемы её включения.
http://lib.chipdip.ru/142/DOC000142627.pdf
см. странички 10 и 11 под грифом "Typical Applications". :D

Для ленивых есть готовые наборы
http://www.3v3.com.ua/product_1138.html

В общем, ничего сложного.
Готовые блоки питания типа "Робитон" покупать не рекомендую. Будет дерьмовый слабый трансформатор, дешёвый маленький радиатор, и самые худшие из худших китайские электролитические конденсаторы на фильтрах. Проще собрать самому из годных компонентов. Там всего-то 10 деталей надо...

Всё ИМХО.


28 мар 2014, 16:13
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014, 05:59
Сообщений: 73
Откуда: Питер
вполне логично. про радиатор,я бы сказал по другому. подобная микруха также как и 78хх
класический линейный стаб.

теперь считаем на входе допустим 15в(2.5в на стабилизацию минимум .тоже классика)
ток например возьмем 2а
2а на 2.5в =5ватт.это соответственно идеальный случай.

какой радиатор нужен под ток в 7ампер с разницей напряжений в 5в ,то бишь на 35вт? как интел i3?

обычно я подобный стаб припаиваю спиной к свежеоторванной крышке от P4 ,а ее уже привинчиваю к радиатору.
Изображение


28 мар 2014, 16:51
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
drvz
То что греться будет я и не отрицаю. рассеить 5 Вт можно, если даже в отдельном корпусе не будет стоять. Конечно решение компромиссное, я даже и не спорю. Большой радиатор спасёт "отца русской демократии"... :D Но тут опять нагрев LMXXXX будет ещё зависеть и от времени работы магнитолы на максимальной громкости? Чтобы получить ток 2A, надо включить громкость на полную катушку, тем более если ток будет больше 1,25А, то тупо предохранитель сгорит :) , я так думаю! Обычно все включают магнитолу на средней или низкой громкости, а орёт она на улице от батареек, чтобы крики ворон заглушить... :oops:
Просто можно и полноценный блок питания спаять, но мы ищем простые решения, доступные слабо подготовленному радиолюбителю.
drvz писал(а):
обычно я подобный стаб припаиваю спиной к свежеоторванной крышке от P4 ,а ее уже привинчиваю к радиатору.
Изображение

А зачем такой колхоз? термопаста отлично справится с передачей тепла радиатору.


28 мар 2014, 17:04
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014, 05:59
Сообщений: 73
Откуда: Питер
если медный-да. на ляминь фигушки. с такой точки 30 ватт устанет отдавать.
термопаста имеет большую теплопроводность,чем воздух,и гораздо меньшую нежели металл(любой)

паяльники подчас меньшей мощности.поди остуди.
в свое время на процессор Р4 945(3.4 х2) порядка ста ватт потребление.
вместо пасты использовал сплав вуда.
разница с термопастой 10градусов была.

а для трех ватт и этого радиатора достаточно,да и припаять быстрее чем отверстие сверлить и крепеж искать.

термопаста если кто не в курсе это силиконовое масло и окисел цынка(тальк) в кпт8 или окисел алюминия в алсил.
и на теплопередачу влияет толщина слоя(зерно окисла) и качество масла, а когда масло высыхает....
тут конструкция вечная,это раз. во вторых если спина элемента землей не является(например подперт диодом для получения 5.7в для 7805) изолировать от радиатора проще(тонкий 3М двусторонний скотч).


30 мар 2014, 10:40
Профиль
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 10:42
Сообщений: 1107
Откуда: Moscow
Други, огромное спасибо всем кто откликнулся и делился информацией! Сегодня сам поменял питание у кобры! Теперь вместо 100v она работает от 220v. "Моя" довольна как слон :dan_ser: Ура! Это мой первый опыт, но в целом все прошло отлично. Со всеми тонкостями разобрался, во много благодаря Вашей помощи. Теперь я это могу :kav_boy: :D

_________________
PULSE-X.RU


22 мар 2015, 18:11
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2014, 11:40
Сообщений: 175
PULSE писал(а):
Други, огромное спасибо всем кто откликнулся и делился информацией! Сегодня сам поменял питание у кобры! Теперь вместо 100v она работает от 220v. "Моя" довольна как слон :dan_ser: Ура! Это мой первый опыт, но в целом все прошло отлично. Со всеми тонкостями разобрался, во много благодаря Вашей помощи. Теперь я это могу :kav_boy: :D

Отчетик какой-нибудь будет, очень интересно?


23 мар 2015, 10:42
Профиль
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 10:42
Сообщений: 1107
Откуда: Moscow
Да, что собственно рассказывать... оказалось все в целом проще, чем я ожидал.

Торжественно встретив солнечное затмение (думаю многие его наблюдали) и лично сфоткав его на память, я отправился заниматься делом для меня новым и неизведанным :D

Изображение

Давно хотел научиться переделывать питание у магнитол типа Кобра. Признаюсь честно, меня ввел в заблуждение трансформатор магнитолы, у которого было много выводов. Я ошибочно полагал, что и напряжений на выходе там несколько (то есть несколько обмоток). Но когда я набрался решительности и полез разбираться, с удивлением обнаружил, что фактически выход там только один (одна обмотка). Все остальные контакты просто продублированы. Это в целом вселяло оптимизм.
Полез дальше... Транс в панасонике большой и тяжеленький.

Изображение

Из за его веса, трансформатор имеет собственное крепление к корпусу. Выполнено оно на двух лапах с двумя винтами на каждой.
Плата блока питания, крепится к корпусу отдельно. В целом получается конструкция, в которой как бы не плата держит трансформатор, а наоборот, трансформатор держит плату. У нее есть и свое собственное крепление, но его было бы не достаточно, что бы удержать весь блок питания. Трансформатор просто выломал бы часть платы, если бы не крепился самостоятельно.

Изображение

Замерил тестером напряжение - получилось 14V. На самой плате написано: 125v 4A. Из чего делаю вывод, что транс мне нужен мощностью 4 ампера. Если бы надписи на плате не было, то можно было бы ориентироваться на мощность в ваттах, указанную на любой магнитоле сзади. Стал искать в продаже трансы на 14 вольт... оказалось таких практически не бывает. Позвонил знакомому который занимается ремонтом электроники, спрашиваю: - что за транс такой на 14v? Где искать?
Он мне ответил: - бери на 12v. Это стандарт. Все будет работать.
Ну я тоже подумал так... вероятно 14 вольт трансформатор выдает без нагрузки, а в рабочем режиме как раз и будет 12.

Изображение

Сам трансформатор классической квадратной формы. И естественно стал искать такой же продаже и ровном счетом ни чего не нашел. Все модели которые мне попадались, имели значительно меньшую мощность. Единственными возможными вариантами были тороидальные трансы. Поизучав рынок и ассортимент, я пришел к выводу, что другого выбора у меня нет. Классический квадратный трансформатор нужной мощности и напряжения мне не найти. Либо... как я подозреваю, будет он огромных размеров.

Изображение

В общем поиски сместились в сторону тороидальных трансов. "Да какая розница?", скажет специалист... но для меня разница была в том, что я ни когда раньше не имел дела с этим трансами. Для меня они являются чем то новым и незнакомым. Было ряд вопросов и сомнений. Впрочем все они быстро развеялись. С этими трансформаторами оказалось все просто и понятно, а их ассортимент значительно более удачно подходит под мои потребности.

Изображение

Понравились модели от отечественного производителя "Торэл". Широкий модельный ряд, сделаны аккуратно и цены гуманные. В общем подобрал себе модель ТТП-60 (12.0В, 4.3А). По идее то, что нужно. На всякий случай прикупил еще и ТТП-50 (12.0В, 3.6А). Я так понимаю под мою модель магнитолы он меньше подходит, но я все же взял. Вдруг пригодится и потом он немного меньше ТТП-60 в размерах. Оба купил в Москве, на Митинском радиорынке по цене что то в районе 550 руб.

Сама конструкция трансформатора выглядит понятно и не вызывает у новичка каких либо вопросов.

Изображение

Два провода вход, два провода выход. Сбоку на бумажке подписано, кто есть кто. В общем все просто, как в аптеке.

Изображение

Померил напряжение - 13.6в! О... подумал я... это уже близко к изначальным японским 14в. Вероятно я был прав, когда подумал, что под нагрузкой напряжение должно просаживаться.
Трансформатор имеет форму бублика. Это как бы совсем не похоже на изначальную конструкцию японского транса. Поэтому главной проблемой стал не столько вопрос подключения, сколько трудности связанные с крепление этой штуки в корпусе. Трансформатор весьма тяжелый. Щтатное крепление предусматривает фиксацию при помощи болта прямо на плату. Но у меня возникли большие сомнения в таком методе. Стало жалко плату. Как я говорил, в случае с моей магнитолой, основное крепление приходилось на сам трансформатор. Он как бы держал плату, а не плата его. Короче говоря стало ясно, что крепление при помощи болта мне не подходит и нужно будет что то "колхозить". Такой бублик просто так внутри не закрепить.

Один из основных принципов, которым я обычно стараюсь руководствоваться при модернизировании магнитолы, это минимум переделок. Все должно быть сделано так, что бы не наносить вред изначальной конструкции. Необходимо сохранять неизменными все узлы и агрегаты и если что, иметь возможно все переделки вынуть и вернуть магнитолу к ее изначальному состоянию. Ну так по крайне мере я стараюсь делать по мере возможности. Так что я решил делать конструкцию, адаптированную к штатным местам крепления в магнитоле. Я взял алюминиевую рейку, изогнул ее неким подобием буквы П, сделал на краях загнутые лапы и просверлил в них отверстия под шурупы. Таким образом эта алюминиевая конструкция подходила к родным местам крепления и легко там фиксировалась. Теперь встал вопрос, как установить тяжелый круглый трансформатор на этой раме. И тут мне пришел на помощь мой любимый, мой незаменимый и самый лучший в этих случая Milliput! :D

Изображение

Это очень классная штука, при помощи которой можно сделать что угодно. Сначала это пластилин, а через три часа он превращается в твердый, каменный материал. Я не раз о нем писал. Всем рекомендую в сложных случаях. Можно сделать любую геометрию. Люди творят с ним потрясающие вещи! ;)

Изображение

Изображение

Но я не архитектор. Мне в данном случае красота не важна. Главное точно разместить трансформатор на раме, так что бы и нагрузка была распределена и он ни во что не упирался. Milliput справился с этой задачей на 5 баллов! Я прост взял некое количество пластика и облепил его вокруг своей алюминиевой рамы и трансформатора. Вышло у меня конечно не очень красиво, зато крепко и совместимо со внутренностями магнитолы. Ни что ни куда не упирается. Несомненно крепеж можно было бы сделать более изящно, но я не стал заморачиваться. Все равно это скрыто от человеческих глаз внутри магнитолы. Поэтому Миллипут это первое, что пришло мне в голову 8-)

Изображение

На фото миллипут кажется мягким из за того, что похож на пластилин. Но не дайте себя обмануть. Да, он и был пластилиноподобным, пока не засох. Но на фото он уже после отвердевания. Стал очень крепким. Можно пилить, сверлить... по ощущениям похож на очень крепкий пластик или керамику. Выдерживает нагрев до 130 градусов. В общем трансформатор теперь точно ни куда не денется.

Изображение

В щель между алюминиевой пластиной и трансформатором я на всякий случай просунул его комплектную резинку. Ну так, что бы ни кто ни куда не замкнул, если что. Резинка там стоит очень туго и ни куда не денется. Выглядит конечно это все колхозно... но на деле крепко, сбито. Главное что бы работало надежно, а с эти проблем не будет. Внешность тут не важна. В общем закрепил всю эту конструкцию на штатные места. Ни одной новой дырки.

Изображение

Если вдруг мне приспичит и понадобится вернуть все назад, с этим не будет сложностей. Те же шурупы, в те же дырки. Родной японский трансформатор у меня остался.

Изображение

Подключаю... С замирание сердца впервые воткнул эту магнитолу напрямую в розетку 220V... и о чудо! Все работает! Класс!

Изображение

На всякий случай проверил на высокой громкости. Ни каких перегрузок, подмигиваний светодиодов и других признаков нехватки мощности. Все четко. Здорово! Хороший опыт. Теперь смогу это проделать и с некоторыми другими аппаратами. Мои опасения и сомнения по поводу тороидальных трансформаторов полностью развеяны. Хорошая штука!
Пошел наслаждаться аппаратом :)

Изображение

_________________
PULSE-X.RU


23 мар 2015, 16:35
Профиль WWW

Зарегистрирован: 05 авг 2013, 22:56
Сообщений: 500
Откуда: Санкт-Петербург
PULSE писал(а):
Да, что собственно рассказывать... оказалось все в целом проще, чем я ожидал.
Подключаю... С замирание сердца впервые воткнул эту магнитолу напрямую в розетку 220V... и о чудо! Все работает! Класс!
Пошел наслаждаться аппаратом :)


Сережа, поздравляю с первым блином, и сразу плоским и вкусным!
Класс! :)


23 мар 2015, 17:27
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
PULSE
Молодец...
То что купили тор - абсолютно правильно! Правда крепёж можно было сделать разборный. Ну трансформатор всё-таки немного греется и эта "масса" не очень помогает теплоотводу. Так что я бы всё-таки сделал из подручных средств разборный крепёж.
Чтобы не гадать с выходным напряжением - есть же схема - на ней обычно все выходные напряжения указаны.
Если схемы нет, то как Вы правильно поступили - померили тестером выходное напряжение. Только не указали какое мерили. Переменку на трансформаторе или постоянку на выходе с блока питания?! Потому что в первом случае (померив напряжение переменного тока на вторичной обмотке) Вы просто ищете аналог, а померив напряжение после диодного моста (т.е постоянный ток) его значение надо разделить на 1,4 и тогда Вы получите переменное напряжение вторичной обмотки. Ну т.е., к примеру, если магнитола работает на 15 В постоянного тока, то трансфморматор должен выдавать 15 : 1,4 = 10,7В, значит ближайшее стандартное напряжение - 12В

Выше в теме уже писал об этом...

...А по выбору траснформатора надо учитывать ещё одну особенность. На вторичке выдаётся переменный ток, после диодного моста он становится постоянным, но выходное напряжение повысится примерно в 1,4 раза. Т.е. для получения 12В надо использовать трансформатор с выходным напряжением если грубо 12В : 1,4 = 8,5В , учитывая просадку питания можно смело взять 9В траснформатор.
также если почитаете по блокам питания, после фильтрующих конденсаторов питание тоже по-моему немного повышается.
но несоответствие напряжения и перепады на 1 - 2В в схемах магнитол учитываются. Например, мой Шарп 9191 может сопокойно жить в пределах от 12 до 16В (при номинальных 15В). батарейки ведь тоже садяться, а старые модели могли запросто работать от прикуривателя автомобиля (а там с питанием просто кошмар для магнитолы)...

Ну и с тороидальным трансформатором Вы почувствуете, что магнитола работает лучше, особенно приёмник и усилитель... О впечатлениях расскажете попозже...


24 мар 2015, 00:16
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014, 13:55
Сообщений: 83
Откуда: Омская область
PULSE писал(а):
Да, что собственно рассказывать... оказалось все в целом проще, чем я ожидал.


Не так страшен тор ,как его малюют. :D Поздравляю, теперь Вам можно без труда любую магнитолу переделать на 220,самое главное вы поняли принцип.
Levkin_2M Небольшая поправка: напряжение не увеличивается после диодного моста.Оно увеличится лишь в том случае если на выходе диодного моста будет стоять электролитический конденсатор,сглаживающий пульсации.

_________________
Не придумали еще японцы ничего такого, чего бы русские не сломали.


24 мар 2015, 06:38
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2014, 11:40
Сообщений: 175
Классный отчет, описаны все нюансы. Теперь любой школьник сможет повторить )). Большое спасибо :co_ol:


24 мар 2015, 10:10
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Designed by PULSE for BoomboxPilot.ru.