Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 окт 2017, 03:56



Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Panasonic RX-CT990/995- увеличиваем количество FM пресетов 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Предлагаю мод для RX-CT990/995, после которого эти магнитолы будут иметь 3 FM ячейки памяти вместо одной- итого 24 запомненных FM станции вместо восьми!
Попалась тут мне под руку магнитола RX-CT990 и решил немного над ней поиздеваться. Дело в том, что изначально у неё имеется всего 8 ячеек памяти FM- радиостанций, хотя у подавляющего большинства панасоников 90-х годов их 10, чего тоже в настоящий момент крайне мало. Обидно, получается у этой магнитолы фактически нет преимуществ перед её родным братом RX-DT680, кроме изначально присутствовавшего линейного входа- нет проигрывателя дисков и меньше пресетов FM. Но в сети обнаружил несколько фотографий этой магнитолы с тремя FM ячейками памяти и одной AM - Видимо в отдельные регионы она шла в такой конфигурации. Так как я не слушаю средние и короткие волны- решил задастся целью переделать свой агрегат на 3 фм пресета. Хорошо, что в сети есть схема на этот аппарат и как раз в версии на 3 FM- а это большая удача. Вооружился отвёрткой и паяльником и через 30 минут экспериментов добился желаемого результата. Выяснилось, что за конфигурацию микропроцессора для разных регионов и тюнеров отвечает 63-я ножка микросхемы IC801. Комбинация диодов на эту ножку с других выводов и задаёт нужный регион и количество диапазонов тюнера. Long Story Short- в нашем случае нужно всего лишь удалить (отпаять или выкусить) диод D817 возле разъёма CP801 на плате микропроцессора. После чего кнопки выбора диапазона на морде магнитолы и пульте будут иметь функции FM1, FM2, FM3 и AM. То есть этот мод настолько прост, что его сможет сделать даже домохозяйка, знающая с какой стороны нужно держать отвёртку. Желающие могут поставить в разрыв этого диода скрытый тумблерок- в любой момент можно вернуть родной функционал. Только помните- инициализация конфигурации микроконтроллера происходит при первом включении- для изменения параметров следует полностью его обесточить- выключить шнур питания и вынуть батареи резервного питания (4 пальчика под маленькой крышкой сзади аппарата).
Теперь магнитола займёт достойное место на кухне, кстати очень удобно- можно распределить радиостанции в ячейках по категориям. Например новостные/спокойная музыка/ритмичная и современная.
А ещё “атавизм” из 80-х этой магнитолы в виде механических рычажков и кнопок дублирования кассет можно с успехом использовать в своих целях- например, переключать цвет подсветки дисплея, включать и выключать блюпуп и т. д, не нарушая внешнего вида аппарата.
Вложение:
555555.jpg
555555.jpg [ 282.36 KiB | Просмотров: 1781 ]
Вложение:
100.jpg
100.jpg [ 344.93 KiB | Просмотров: 1781 ]


19 май 2017, 16:19
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1202
Откуда: САРАТОВ
Слов точно нет , Одни Эмоции . Склоняю голову и еще РАЗ Огромное СПАСИБО , Думаю ВСЕ Оценят ВАШИ труды .


19 май 2017, 17:17
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Спасибо за тёплые слова. Кстати на счёт вашего азиатского 980-го - посмотрите расположение деталей на плате там где я обвёл красным- мне самому интересно. 99% что можно сменить диаппазон- я когда на 990-ой баловался- при определённой комбинации получил 65-74 Мгц :D
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 159.65 KiB | Просмотров: 1767 ]
Вложение:
22.jpg
22.jpg [ 459.29 KiB | Просмотров: 1767 ]


19 май 2017, 22:45
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1202
Откуда: САРАТОВ
когда на 990-ой баловался- при определённой комбинации получил 65-74 Мгц : А точнее ! Ладно . Пока у меня работает все нормально . А платы лежат как доноры . Хотя если Честно -охота докопаться до истины ! Ну а для этого нужно время и ЖЕЛАНИЕ . Еще раз СПАСИБО !


20 май 2017, 05:17
Профиль

Зарегистрирован: 18 апр 2016, 12:24
Сообщений: 177
Откуда: Орел
Шикарная инструкция! Спасибо! Надо опробовать в деле. И хотелось бы конкретики по 65-74Мгц.
И по поводу отсутствия преимуществ у 990-го перед 680-м панасоником, это не так на самом деле. Два как минимум - тюнер принимает короткие волны и дека с компандерной системой шумоподавления Dolby B.


20 май 2017, 06:34
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Простите, а на кой вам 65-74? У нас в городе уже не вещают на этих частотах. По поводу долби В- настоящие аудиофилы не пользуются системой шумопонижения :D ;) Она крадёт детали на высоких частотах


20 май 2017, 07:58
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 08:33
Сообщений: 388
Откуда: Москва
Панасониковед писал(а):
Простите, а на кой вам 65-74? У нас в городе уже не вещают на этих частотах. По поводу долби В- настоящие аудиофилы не пользуются системой шумопонижения :D ;) Она крадёт детали на высоких частотах

На самом деле проблема существует как раз по перестройке 980-го аппарата с УКВ на нормальные "88-108" и она не решена до сих пор. В основном все склоняются к замене целиком платы управления и индикации, на которой и расположен контроллер/микропроцессор - плюс, естественно, перенастройка платы самого тюнера. А по поводу дополнительных ячеек на 990-м аппарате очень хорошая информация, жаль что нету такого же решения для 980-ки, а судя по всему оно аналогичное. У самого две 980-х с никому не нужными (был бы на них хотя бы автопоиск, куда ни шло) КВ диапазонами и одна магнитолка с УКВ. Очень хотелось бы, простите за наглость, чтобы кто-то развил эту тему, тем более что на 980-й модели с КВ (FM,MW,SW1,SW2) даже есть кнопка сзади для переключения шага AM - 9/10кHz. ЕЕ можно задействовать (при очень большой нужде и желании) после переделки на переключение аппарата в исходное состояние с КВ. Уверен, кому-то будет интересно развить эту тему для 980-х аппаратов. Я надеюсь это произойдет.

P.S.Спасибо автору за идею :co_ol: :co_ol: :co_ol:
НО.... ЭТИ АППАРАТЫ НЕ ДЛЯ РАДИО НА КУХНЕ :!: :!: :!: :D


24 май 2017, 21:35
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Посмотрел фотки в инете- есть версия с FM1, FM2- думаю можно и ваш аппарат заставить работать также. И с укв на нормальный диаппазон думаю непроблема перевести. Вопрос- требуется ли при этом дорабатывать тюнер или нет? Если вы хоть немного дружите с паяльником- могу дистанционно подсказать в какую сторону копать. 980- ой под рукой нет- а то бы с удовольствием её хакнул для уважаемого сообщества 8-)


24 май 2017, 22:05
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 08:33
Сообщений: 388
Откуда: Москва
Есть FM1,FM2,MW,LW две версии с укв и фм и есть версия FM,MW,SW1,SW2. А также, видимо недоступная, версия FM1-3,AM. Я так понимаю нужны схемы как минимум от двух магнитол, чтобы переделать одну версию в другую, ну и сама тушка.
В случае перестройки УКВ на ФМ плата тюнера конечно же тоже перестраивается. Вопрос в контроллере.


24 май 2017, 22:13
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Если есть желание- то всё необходимое для перестройки микропроцессора с укв на нормальный фм у вас есть. Для этого нужно всего лишь снять морды с ваших аппаратов и сравнить наличие и расположение диодов в районе кнопки питания (на фотке в предыдущих постах я обвёл это место красным). Ну и попробовать перепаять детали как у "правильной" магнитолы.


24 май 2017, 22:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 08:33
Сообщений: 388
Откуда: Москва
Мы сейчас про 980-й аппарат говорим? Я честно говоря сейчас не располагаю желанием, уж простите ради бога за свинство, нет навыков, - могу только готовое решение претворить в жизнь. Но здесь есть люди, которые готовы это попробовать. На форуме они будут только завтра. Если что, вам в личку писать можно?


24 май 2017, 22:24
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Ну конечно- посмотрите чуть выше на странице- там я публиковал фото 980- ой магнитолы. Короче ждём от вас фоток платы в районе кнопки питания обоих магнитолл. Пишите в личку без проблем


24 май 2017, 22:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 08:33
Сообщений: 388
Откуда: Москва
"Обоих" это мы что будем настраивать..... укв на фм или добавлять банки для пресетов? Просто нужно понять для решения какой из двух проблем и от каких двух аппаратов фото соответственно.


24 май 2017, 22:32
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 81
Для начала попытаться перестроть мозги с укв на фм- для этого подглядеть наличие и расположение деталей в указанном месте на магнитолле с полноценным фм. Я не знаю как объяснить проще


24 май 2017, 22:43
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 08:33
Сообщений: 388
Откуда: Москва
Прошу прощения, немного торможу сегодня, устал - сначала перестраиваем мозги в версии (FM1,FM2,MW,LW) с укв на фм. У меня в наличии только укв версия и та на даче. Вообщем нужно кооперироваться с коллегами. Спасибо!


24 май 2017, 22:47
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Designed by PULSE for BoomboxPilot.ru.