Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 дек 2018, 13:38



Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 Настройка FM тюнера на Panasonic RX-CT990 нужна помощь! 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
Платы почти одинаковые.
На 980 деталек поменьше.
Берите! подключите от 980. Скорее всего будет работать. Просто распиновку сравните по разъемам в сервис-мануале. Если совпадает, поменяете и всё.
Контуры советую пока не перепаивать. А то опять будете доноров искать... Там не только этот один контур - там и обвязку микросхемы надо будет перепаивать - керамику и прочее, так что если распиновка совпадает, просто попробуете подключить тюнер от 980. Вам же надо чтобы ФМ заработал. Остальные диапазоны всё равно слушать не будете.


14 фев 2016, 19:58
Профиль

Зарегистрирован: 12 фев 2016, 09:04
Сообщений: 31
Откуда: Новосибирск
На схеме катушка обведена


Вложения:
Без имени-1_новый размер.jpg
Без имени-1_новый размер.jpg [ 296.81 KiB | Просмотров: 4485 ]
14 фев 2016, 20:10
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
катушка с конденсатором так и есть, ещё и два контура там намотано...
сравнивайте разъемы подключения плат и 990 и 980. По выводам, каждый проводочек :D . Если совпадают по питанию и пр., то просто подключите плату от 980 и всё!!! Правда половина функций от 990 тюнера может не заработать (скорее всего).
Единственное если только не будет согласования по запросам по системному разъему с кнопками на морде или т.п., но скорее всего всё будет работать и так.
На крайняк перекинете всю ФМ часть. Но в любом случае лучше иметь донора, чем не иметь его. На всякий случай попросите у продавца платы 980 есть ли у него блок с кнопками управления и пр. может просто отдаст в нагрузку. Вдруг понадобятся...

Ещё мысль, раз тюнер испортился, то если это не естественная причина (разрушение керамики в контуре и подсыхающие электролиты). Советую обратить внимание на то что приходит по разъемам на тюнер - питание и пр. По схеме проверить подключение. А то было у меня такое один раз - не работала плата проигрывателя и вылетали стабилитроны на её входе, а оказалось, что дело было в блоке питания. Так что когда что-то ломается надо искать причину поломки, а не тупо крутить контуры. Так что не спеша всё проверяйте...
удачного ремонта!


14 фев 2016, 20:20
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1335
Откуда: САРАТОВ
УМНИЦА ! ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ . Но тому ??? Кто хоть умеет читать схемы и разбирается в электронике .


15 фев 2016, 07:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1335
Откуда: САРАТОВ
УМНИЦА ! ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ . Но тому ??? Кто хоть умеет читать схемы и разбирается в электронике .


15 фев 2016, 07:28
Профиль

Зарегистрирован: 12 фев 2016, 09:04
Сообщений: 31
Откуда: Новосибирск
Вам смешно! А мне не до смеха! Ну раз так получилось!


15 фев 2016, 08:09
Профиль

Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 11:40
Сообщений: 749
А с нуля намотать катушку не вариант? Или ее параметры совсем не известны? Радиолюбители в прошлом веке сами катушки мотали, и ничего, работало же. Процесс конечно малость трудоемкий, и скорее даже нудный и кропотливый.. но вполне выполнимый.


15 фев 2016, 08:40
Профиль

Зарегистрирован: 12 фев 2016, 09:04
Сообщений: 31
Откуда: Новосибирск
В сервис мануале могут быть характеристики этой катушки?


15 фев 2016, 08:42
Профиль

Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 11:40
Сообщений: 749
Могут, а могут и не быть. Чаще всего там в конце идет список деталей с указанием их параметров. В крайнем случае можно их на доноре померить, но обычным мультиметром, правда это не сделать. Как именно мотать катушки с заданными параметрами, спросите у гугла, он точно знает.


15 фев 2016, 08:55
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
RxMaxx писал(а):
А с нуля намотать катушку не вариант? Или ее параметры совсем не известны? Радиолюбители в прошлом веке сами катушки мотали, и ничего, работало же. Процесс конечно малость трудоемкий, и скорее даже нудный и кропотливый.. но вполне выполнимый.

Вы размер этого контура видели? А сечение медного проводника? Это же не транзисторный приёмник "Вэф" 60-70х годов, где катушки хоть и мелкие, но годные для ручной намотки. И потом, в этих советских "дредноутах" всё настраивалось единичными умельцами в условиях радиомастерских (где как минимум были осцилографы и генераторы). То что на фотке Дмитрий1973 контура снизу с синей кляксой - это скорее всего тоже индуктивность, а не конденсатор. Ручками такой контур изготовить скорее всего невозможно будет. Это всё равно что взять камушек и точным но метким ударом отколоть от него транзистор КТ302 :lol: ...
Ну узнаете параметры этой катушки и что дальше? Ну предположим, что намотаете такую же катушку! Ну даже предположим, что впаяете её. Остаётся два вопроса - как керамический конденсатор будете подбирать и где возьмете оборудование для настройки тюнера с этой новой катушкой. Сделать можно всё что угодно, но тут вопрос времени и затрат. Намного проще, быстрее и дешевле найти донорские органы, чем м"№;хаться с этой платой тюнера. Этот тюнер не бог весть какая коллекционная ценность. Обычная магнитола-середнячок. Упираться тут с восстановлением копеечной платы ИМХО нету никакого смысла! Донор нужен, только донор!

Дмитрий1973 писал(а):
Вам смешно! А мне не до смеха! Ну раз так получилось!

Никто не смеётся, все с суровыми лицами вдумчиво наблюдают за Вашим ремонтом. Кто ничего не делает, тот не ошибается (с). Ну и приобретенный опыт равняется количеству загубленной техники (с). Так что вперёд, все получится...

petrovich
спасибо, :roll:


15 фев 2016, 13:06
Профиль

Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 11:40
Сообщений: 749
Levkin_2M писал(а):
Вы размер этого контура видели? А сечение медного проводника?... Донор нужен, только донор!

Если есть донор, ну или готовая катушка, конечно лучше так, но если нет ничего - то мотать тоже вариант, даже если размеры будут не те, а что делать?


15 фев 2016, 13:51
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
RxMaxx
Ещё раз, ИМХО, - это не простая катушка. Это мелкий контур фабричного изготовления. Если надо найти данные на катушку, то они могут оказаться только в одном месте - надо искать даташит (полное описание) на микросхему тюнера - там всё и будет написано, что за катушка и какая требуется. Ну а дальше надо будет курочить какой-нибудь другой приёмник или искать на развале подходящий каркас и микрометром мерить медную проволоку и считать витки, потом подбирать вторую индуктивность и покупать горсть керамических конденсаторов с шагом +N мкф. А потом заниматься камассутрой с этим контуром и подпаиванием разного номинала керамики. Проверка одного такого варианта будет заключаться в следующих операциях:
Простая арифметика:
Дано:
1) изготовление нового контура (а он должен быть и в экране, между прочим).
2) подпаивание керамического конденсатора на N мкф
3) сборка контура в экран
4) запайка на плату
5) испытание контура в работе
6) если не заработал, то операции 1-5 в обратном порядке
Ну предположим, что на один вариант уйдет один вечер после работы.

Вопрос задачи:
1) Через сколько дней от Вас уйдет жена?
2) Когда Вы поймете что проще было искать донора?
3) Сколько лет уйдет на ремонт этого тюнера?

Но проще и БЫСТРЕЕ найти донора и за пару часов всё оживить... :nez-nayu:


15 фев 2016, 14:13
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 1034
Откуда: Кингисепп
Levkin_2M писал(а):
Так что когда что-то ломается надо искать причину поломки, а не тупо крутить контуры.

Мне кажется, что тут как раз имеет место уплыв конденсатора в колебательном контуре. Его-то мы и компенсируем небольшим изменением индуктивности.
У меня такие проблемы с тюнерами были на обоих RX-E300 и обоих RX-CT990. Причём на одном из RX-CT990 совсем незначительный уплыв был - так что частота условно совпадала, а индикаторы "Stereo" и "Tune" подмаргивали, а то и совсем гасли.


15 фев 2016, 14:44
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 1034
Откуда: Кингисепп
petrovich писал(а):
У меня еще ХУЖЕ . 980 попался с диапазоном АЗИАТСКИМ !!!!! А перестроить цифру , спецов НЕТ . Никто не берется . А выход -искать ДОНОРА , с нормальным FM-диапазоном . Хотя может кто и перестраивал ???? Хотелось бы услышать мнение Других !

А по схемам 980 азиатский и европейский вообще не отличаются?
Я к тому, что надо ещё и вычислить в чём должна заключаться эта перестройка. Может всё дело в прошивке какого-нибудь управляющего микроконтроллера и даже замена платы самого тюнера может ничего не дать.


15 фев 2016, 14:49
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2014, 17:54
Сообщений: 384
Antony
Я думаю. что перестройка осуществляется подменой по керамическим емкостям в обвязке микросхемы FM-тюнера. С прошивками там слишком сложно было бы заморачиваться. Смещение по диапазону идёт с помощью двух-трех кондюков и одной-двумя катушками. Самое простое взять схемку от европейского варианта и сравнить емкости вокруг микрухи тюнера... И запаять на место "азиатских" те, что указаны на европейской схеме. Я так делал на Шарпе 9191. Все заработало достаточно живенько. В части этого 990 тюнера - могу ошибаться так что ставлю ИМХО...


15 фев 2016, 14:54
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Designed by PULSE for BoomboxPilot.ru.