Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 дек 2017, 05:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
 Настройка FM тюнера на Panasonic RX-CT990 нужна помощь! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 976
Откуда: Кингисепп
Dim писал(а):
Здравствуйте. Посмотрел схему и увидел что контур Т1 имеет аналогичную Т3 конструкцию (внутри керамический конденсатор), можно предположить что со временем он тоже расстраивается при этом судя по всему должна ухудшиться чувствительность тюнера в FM. Никто не пробовал его подстраивать? Может есть методика его правильной настройки как для Т3?

Так посмотрите в сервис мануале. Если есть такая методика, то только там. Ну может ещё в мануале на микросхему, к которой приделана эта катушка, хотя вряд-ли.
Если хотите настроить чувствительность, то может понадобиться высокочастотный генератор. Но я бы не настраивал того, про что нет в сервис мануале. Ну если только совсем беда с приёмником. И то перед настройкой обязательно пометить положение сердечника.


23 ноя 2016, 01:04
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 21:20
Сообщений: 16
Понял, T1 трогать не буду, спасибо! Подскажите подстройку контура T3 необходимо производить настроившись на радиостанцию?


24 ноя 2016, 20:16
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 976
Откуда: Кингисепп
По мануалу нужен ВЧ генератор, но т.к. мало у кого он есть - просто выставляем на дисплее частоту радиостанции, расположенной как можно ближе к середине диапазона = 98 МГц.


24 ноя 2016, 20:47
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 21:20
Сообщений: 16
Прошу прощения за off top. Подскажите пожалуйста как в RX-DT680 включить автопоиск FM станций? Длительное нажатие Tuning+ не запускает автопоиск. Или такой функции не предусмотрено? Спасибо!


27 ноя 2016, 00:11
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1238
Откуда: САРАТОВ
Скачай книгу ((( ремонт номер 20 А В Котунов )))). Там ВСЕ есть !!


03 дек 2016, 09:55
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 86
По поводу настройки тюнера- простая настройка контура T3 приводит только к временному решению проблемы- Через некоторое время настройка частоты тюнера опять собьётся. Знаю по своему опыту с DT680, DT690-ми магнитолами. Придётся снова разбирать и подкручивать или же делать уже по уму. Причиной этому является потеря своих свойств конденсатором, находящемся внутри катушки Т3. Эту катушку необходимо очень аккуратно отпаять с помощью отсоса или медной оплётки и выломать (выкрошить) этот злосчастный трубчатый конденсатор маленькой отвёрткой. После чего запаять катушку на место и припаять к её ножкам 3 и 6 в соответствии со схемой конденсатор 82 pF (пикофарада) со стороны печатных дорожек. После чего произвести настройку контура по следующей методике: подключаем антенну и настраиваем тюнер на известную в ваших краях частоту радиостанции и плавно крутим сердечник катушки до появления на дисплее магнитолы надписей TUNE и STEREO. После чего проверяем точность настройки делая один шаг вперёд и назад кнопками MANUAL TUNE- индикация TUNE и STEREO на дисплее должна пропадать. Так же можно проверить корректность автонастройки , если это предусмотрено магнитолой. Другие контура и подстроечные резисторы крутить в данном случае не нужно! Прежде чем крутить контур убедитесь что шлиц отвёртки хорошо соответствует выемке на сердечнике катушки - малейшее неправильное движение и сердечник крошится и вынуть его будет та ещё задача.
Вложение:
77.jpg
77.jpg [ 242.18 KiB | Просмотров: 1881 ]


Вложения:
8.jpg
8.jpg [ 390.88 KiB | Просмотров: 1881 ]
20160214_121004_новый размер.jpg
20160214_121004_новый размер.jpg [ 54.55 KiB | Просмотров: 1881 ]
18 май 2017, 19:29
Профиль

Зарегистрирован: 18 апр 2016, 12:24
Сообщений: 196
Откуда: Орел
Откуда сведения что конденсатор на 82пФ? По схеме номинал не обозначен.


18 май 2017, 20:18
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 86
Методом подбора- начал с 39, потом 56 пф, но этого оказалось недостаточно. Идеально в данном случае подошёл 82 пикофарад. На фото ремонт тюнера RX-CT990. До этого делал 680-ый и 690-ый панас, но номинал конденсатора не запомнил- пришлось заново подбирать.


18 май 2017, 21:08
Профиль

Зарегистрирован: 18 апр 2016, 12:24
Сообщений: 196
Откуда: Орел
Хорошо. У меня 990-й с частично проблемным тюнером, а именно, там где станции FM по частотам находятся близко, они как бы одна на одну накладываются по звуку. Поможет ли такой ремонт или проблема в чем то другом? И я так понял что проблемный конденсатор надо выковыривать непосредственно из выпаянной катушки?


18 май 2017, 21:29
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 86
Нужно начинать от простого к сложному- сначала найти радиостанцию, находящуюся подальше от других по частотам. Затем убедиться, что индикатор TUNED и STEREO загораются строго на нужной частоте- при шаге влево или в право надписи должны гаснуть. Если наблюдается сдвиг частоты то для начала попробовать подстроить контур T3 по моей методике и посмотреть, как ведёт себя тюнер при близко расположеных станциях. Если с контуром T3 всё в порядке- тогда незнаю, возможно кто-то накрутил все катушки до вас. В моей немалой практике такого дефекта не встречалось- вангую что это дело "очумелых ручек".
Если делать по уму, то внутренний конденсатор нужно раскрошить (предварительно отпаяв катушку) - рано или поздно он всё равно даст о себе знать.
Кстати скоро создам тему, где опишу мод для RX-CT990/995, после которого эти магнитолы будут иметь 3 фм ячейки памяти вместо одной- итого 24 запомненых фм станции вместо восьми! Тут Петрович сетовал на азиатский диаппазон на 980- ом панасе- могу попробовать помочь и ему, если это ещё актуально.


18 май 2017, 21:47
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1238
Откуда: САРАТОВ
МОЛОДЕЦ ! Выдал ценную информацию . Так проблема у многих такая есть . А тут готовое решение СПАСИБО !. По поводу 980 с УКВ диапазонам . Проблема решена глобально . Заменой Всей платы , где расположен процессор. Они прошиты именно на соответствующий диапазон . А выпаивать (менять ) целое дело .Я не стал рисковать . Тут вот такая Бяка обозначилась . Нашел еще одну плату с FM- диапазоном ,но с разбитым дисплеем . Выпаял со старой платы (укв ) дисплей и припаял на эту . Но тут возникла проблема , дисплей не показывает одну черточку , например в цифре 2 или 5. Выпаивал с помощью медной оплетки , аккуратно . Концы там длинные , перегреть что либо не должен . Однако ничего не смог найти как устранить проблему . Жаль нет другого дисплея . Попробовать еще раз . Так что лежат 2 платы ,до лучших времен. Вывод, что неисправно ,процессор или дисплей ? Плату смотрел основательно ,несколько раз НО? Короче надо мерить напруги идущие на дисплей . Но пока не актуально ,да и нет особого желания .


19 май 2017, 17:06
Профиль

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 14:59
Сообщений: 86
Как говорится-чудес не бывает- электроника наука о контактах. Ещё раз проверить омметром цепи от процессора до дисплея на предмет обрыва дорожек и соплей припоя. Если механически дисплей в норме то скорей всего "рихтануло" ножку процессора статикой. Но у вас же есть донор- можно его попробовать сконфигурировать на нужный FM
Вложение:
1.png
1.png [ 227.01 KiB | Просмотров: 1859 ]
Вложение:
2.png
2.png [ 260.35 KiB | Просмотров: 1859 ]


19 май 2017, 19:24
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1238
Откуда: САРАТОВ
Спасибо . Будет время -попробую еще раз . Но чую что виноват процессор !


20 май 2017, 05:08
Профиль

Зарегистрирован: 18 апр 2016, 12:24
Сообщений: 196
Откуда: Орел
Dim писал(а):
Прошу прощения за off top. Подскажите пожалуйста как в RX-DT680 включить автопоиск FM станций? Длительное нажатие Tuning+ не запускает автопоиск. Или такой функции не предусмотрено? Спасибо!

Как это не парадоксально, не предусмотрено. По крайней мере даже в инструкции нет упоминания об автопоиске!


22 май 2017, 06:54
Профиль

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 21:20
Сообщений: 16
Подскажите пожалуйста. Сделал всё как описано, конденсатор раскрошил, контур т3 запаял, припаял конденсатор 82 пф, контур настроил до появления надписи tune, но отстроившись на 0,1 мГц вверх по частоте от реальной частоты радиостанции качество приёма слабых станций улучшается (пропадают шумы) хотя надпись tune - пропадает. На мощных станциях это не заметно. Проверял в режиме моно и стерео. Может я что-то не так делаю?


27 май 2017, 13:29
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Designed by PULSE for BoomboxPilot.ru.