Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 дек 2018, 23:51



Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Вопрос радиолюбителям 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 15:04
Сообщений: 69
Откуда: Южноуральск
Господа, не совсем по теме форума, но всё же может дадите мудрый совет.
Питается вся моя музыка (+ комп) через бесперебойник-стабилизатор.
Завыл в нем вентилятор, заказал новый, но вот беда - вместо нужных 12 вольт по ошибке прислали на 5, и, само собой, жужжит он на повышенном напряжении - огого.
Не долго думая, подключил его через резистор 30 ом, как раз до 4-5 вольт снизив напругу. Обороты, конечно, упали, но работать стал равномерными рывками, с амплитудой где-то в секунду. В тишине это слышно и напрягает. Пошел другим путем - разломал авто-зарядку для телефона и пустил через неё (там ведь как раз с 12 до 5 вольт.). Но эффект точно такой же. Вентилятор исправный, если подать чистые (не уменьшенные) 5 вольт - работает ровно. Думаю, задача здесь для первого класса радио-кружка, но у меня нет и таких познаний ) :nez-nayu:
Поменять вентилятор никак, разъем его уже отрезал. Новый тоже неохота покупать, жалко тысячу рублей ) Как быть, что спаять)?


26 апр 2018, 21:26
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1335
Откуда: САРАТОВ
Попробуйте через зарядку для телефона . Ток не меньше 1 ампера . Желательно знать какой ток этот вентилятор потребляет ?


27 апр 2018, 16:09
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 15:04
Сообщений: 69
Откуда: Южноуральск
petrovich писал(а):
Попробуйте через зарядку для телефона . Ток не меньше 1 ампера . Желательно знать какой ток этот вентилятор потребляет ?

Потребляет всего 260 мА. Через зарядку не получится, т.к. бесперебойник понимает - есть вентилятор или нет и с какой скоростью крутится. И если вентилятора он не обнаружит, то не запустится. Т.е. подключать его нужно именно к плате бесперебойника, в обход никак.


27 апр 2018, 21:03
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1335
Откуда: САРАТОВ
Самый простой способ , купить понижающий модуль .( ac /dc ) Цена от 70-100р . их полно в продаже . На вход 12 в и подстроечником выставить на выходе 5 в.


Вложения:
Free-shipping-New-2-2-Serial-SPI-TFT-Color-LCD-Module-Display-240X320-w-PCB-Adpater_jpg_220x220.jpg
Free-shipping-New-2-2-Serial-SPI-TFT-Color-LCD-Module-Display-240X320-w-PCB-Adpater_jpg_220x220.jpg [ 42.86 KiB | Просмотров: 522 ]
1PCS-Mini-DC-DC-12-24V-To-5V-3A-Step-Down-Power-Supply-Module-Voltage-Buck_jpg_220x220.jpg
1PCS-Mini-DC-DC-12-24V-To-5V-3A-Step-Down-Power-Supply-Module-Voltage-Buck_jpg_220x220.jpg [ 8.09 KiB | Просмотров: 522 ]
28 апр 2018, 05:47
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 15:04
Сообщений: 69
Откуда: Южноуральск
petrovich, благодарю! попробую такой вариант


28 апр 2018, 10:41
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2015, 18:23
Сообщений: 1335
Откуда: САРАТОВ
Удачи .


28 апр 2018, 12:01
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 1034
Откуда: Кингисепп
А старый вентилятор хоть пробовали разобрать, промыть и смазать? Или сразу новый купили?
Неужели я один такой ненормальный, который вентиляторы смазывает?
И помните - старые вентиляторы ещё можно было разобрать. Новые всё чаще попадаются неразборные. Это касается даже фирменных интеловских вентиляторов на процессоры. При этом за все годы я не встретил ни одного старого дохлого интеловского вентилятора. А новый интеловский дохлый уже видел. И он как раз был уже неразборный.


28 апр 2018, 14:14
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 15:04
Сообщений: 69
Откуда: Южноуральск
Antony писал(а):
А старый вентилятор хоть пробовали разобрать, промыть и смазать? Или сразу новый купили?

Это первое, что сделал, на неделю хватило.


28 апр 2018, 16:42
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2015, 16:02
Сообщений: 1034
Откуда: Кингисепп
Чем смазывали? Мне так просто для информации.


28 апр 2018, 21:44
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 15:04
Сообщений: 69
Откуда: Южноуральск
Antony писал(а):
Чем смазывали? Мне так просто для информации.

Силиконовой смазкой, специально для кулеров, 120 р в ДНС


30 апр 2018, 11:47
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Designed by PULSE for BoomboxPilot.ru.